Нулевой промилле тормознула «рука сверху»

Законопроект, ужесточающий наказание за пьяную езду, сняли с рассмотрения Госдумы из-за необходимости доработок. В документе содержится требование считать трезвыми только тех, у кого алкотестер выявит ноль промилле. По некоторым данным, притормозить инициативу предложили в админист­рации президента, таким образом вмешавшись в конфликт между сторонниками возвращения в закон минимальной допустимой нормы алкоголя в крови водителя — 0,2 промилле — и «нулевиками».

Решение было принято практически накануне первого чтения. По плану законопроект должны были рассматривать 20 февраля, но думский комитет по безопасности в понедельник решил иначе. «Из законопроекта, насколько мне известно, решено убрать пункты, предусматривающие видео- и фотофиксацию процедуры медосвидетельствования», — рассказал РБК daily депутат Ярослав Нилов. Подобные мероприятия потребуют дополнительных бюджетных трат, в связи с чем нужно дождаться заключения правительства, а его пока нет. Считается, что в ближайшие дни законопроект, авторами которого в числе прочих являются видные единороссы Ирина Яровая и Александр Хинштейн, подправят и перевнесут.

По неофициальной версии, проблемным пунктом инициативы г-жи Яровой стал ноль промилле как критерий трезвости водителя. Из-за этого пару дней назад в Госдуме едва не подрались депутаты Александр Хинштейн и Вячеслав Лысаков, представляющие два полярных мнения насчет допустимой минимальной нормы алкоголя. Г-н Лысаков указывал на критический отзыв Верховного суда на инициативу г-жи Яровой, на широкое общественное осуждение и на то, что никто ни разу не приглашал к обсуждению врачей и метрологов (специалистов, осуществляющих контроль измерительной техники и надзор за качеством продукции). Представители этих профессий утверждают, что у многих совершенно непьющих водителей естественная среда организма при проверке даст больше ноля промилле. Кроме того, выше ноля может обеспечить и погрешность алкотестера, равно как и окружающая среда, в которой проводятся замеры.

«Ко мне приходил один очень уважаемый единоросс, так у него дочка уже восемь месяцев по судам бегает — ее лишают прав за мизерные промилле, когда ей пить запрещено даже по медицинским показателям!» — рассказал г-н Лысаков. И критика Верховного суда нам не помеха, и мнение общества — надо оставить в законе ноль промилле, и все тут, настаивал г-н Хинштейн, переходя на угрозы. «Эх, Вячеслав Иванович, ничему вас жизнь не учит, придется научить!» — сводил он свои аргументы к жестким намекам. В итоге депутатам посоветовали выйти в коридор и разобраться по-мужски, но, к счастью, этого не произошло.

Упорство в защите законопроекта именно с нолем промилле некоторые депутаты тогда объяснили РБК daily тем, что наверху «кое-кто просто встал в позу и не хочет никого слушать», намекая на позицию правительства. Вчерашние изменения в планах рассмотрения законопроекта говорят о том, что на сторонников жесткой нормы нашлась управа в администрации президента, намекает депутат, знакомый с ситуацией.

«Надо искать пути компромисса, с тем чтобы не оставлять ноль промилле, иначе возмущение водителей не унять. Возможно, получится вернуть 0,2 промилле в закон о наказаниях за пьяную езду или хотя бы дифференцировать штрафы, разграничив до 0,2 промилле и выше, — говорит источник в Госдуме. — Лучше исправить ситуацию сразу, чтобы не вышло как с законом о переходе на зимнее время: приняли, а теперь уговариваем недовольное общество привыкать».

RBC.ru

Об авторе

опубликовал на блоге 84 записей.

© 2019 Жну.рф. All rights reserved.