Д.Медведев подвел итоги своего президенства

Дмитрий Медведев Покидающий пост президента России Дмитрий Медведев начал беседу с представителями отечественных телеканалов. На прощанье глава государства согласился дать интервью не только федеральным "Первому каналу", НТВ и "России", но и оппозиционным РЕН ТВ и "Дождю".

По словам Д.Медведева, за прошедшие 4 года "России удалось серьезно продвинуться на пути развития гражданских свобод". В качестве примера глава государства привел события последних месяцев, когда прошел целый ряд различных митингов и шествий. "Кому-то это движение кажется робким, кому-то — запредельным: типа, не надо так далеко идти, и так все хорошо было. Но, на мой взгляд, мы продвинулись, и продвинулись серьезно", — считает президент.

"Давайте спросим у людей, которые тогда выходили на разные площади. Я уверен, что подавляющее большинство из них скажет: да, я свободен", — отметил он. Президент добавил, что свобода – это в значительной степени субъективное понятие. "Свобода – это такое чувство, которое каждый человек понимает по-своему", — считает Д.Медведев.

Российский лидер также рассказал о ходе реформы МВД. По его словам, за полгода создать новое силовое ведомство невозможно, и судить о преобразованиях в министерстве по преступлениям и нарушениям его отдельных сотрудников нельзя. По его словам, "структура носит частично новое название, но люди-то там прежние работаю". Д.Медведев отметил, что нельзя судить о правопорядке "по действиям отдельных мерзавцев".

Он добавил, что в ходе реформы из органов были уволены 200 тыс. человек, но "это не значит, что все остальные стали другими". По мнению президента, Россия находится "только в начале пути" реформирования органов правопорядка. "Мы не какая-нибудь фитюлька, не малюсенькое государство, которое мне иногда приводят в пример", — сказал он, подчеркнув, что масштабы России не позволяют "выгнать всех полицейских и набрать новых". "У нас сотрудников полиции вместе с гражданским персоналом — под 2 миллиона. Это огромная армия. Их невозможно поменять никакими распоряжениями, их можно воспитывать", — отметил Д.Медведев.

Скромные результаты борьбы с коррупцией: я вызывал некоторых коллег..

Дмитрий Медведев сообщил, что за время его президентства ему пришлось уволить 50% губернаторов, в том числе из-за подозрений в преступлениях. "Я вынужден был отправить в отставку 50% губернаторов, часть из них ушла потому что не было достаточных доказательств преступлений, а презумпцию невиновности никто не отменял. Следственный комитет мне докладывал, и мне приходилось вызывать соответствующего коллегу и предлагать ему уйти самому, а то будет хуже.

Он подчеркнул, что было бы преувеличением считать, что в отношении коррумпированных чиновников не возбуждаются уголовные дела. "По целому ряду бывших губернаторов идут уголовные дела. Кроме того, число зарегистрированных и расследуемых коррупционных преступлений с каждым годом растет", — сказал президент РФ. По его словам, сейчас в производстве Следственного комитета находится 17 тыс. преступлений коррупционной направленности, по которым проходят чиновники, "но не обязательно, чтобы обо всех этих случаях писали в интернете". Он добавил, что в результате действий СК установлены 53 организованные преступные группы, которые совершали преступления коррупционного характера. "Поэтому считать, что ничего не делается, было бы большим преувеличением", — заключил Д.Медведев.

Президент считает, что результаты борьбы с коррупцией в стране пока скромные, в том числе и потому, что "чиновники — это корпорация, и они не хотят, чтобы в их дела вмешивались".

"Чиновники — такие же люди, но мы должны ставить государственный аппарат в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентировано от и до соответствующими правилами. Их надо приучать к определенной культуре", — сказал Д.Медведев.

В качестве примера он привел разный уровень коррупции в странах с развитой экономикой. Так, по его словам, в южных странах Европы уровень коррупции выше, чем в северных, хотя уровень жизни в них примерно одинаков. Он объяснил эту разницу тем, что "привычки разные, история разная, ментальность разная". "Коррупция — это еще и набор стереотипов. С ней нужно бороться и на ментальном уровне. Совершение коррупционного преступления должно быть не только страшным, оно должно стать и неприличным. Только в таком случае мы можем побороть коррупцию", — заключил президент.

Про вступление в ЕР

Ответил Д.Медведев и на вопрос Марианны Максимовской о том, зачем ему возглавлять непопулярную "Единую Россию".

Президент сказал, что согласится на предложение возглавить "Единую Россию" и считает, что глава партии должен быть ее членом. "Единая Россия меня всегда поддерживала, а я ее", — пояснил президент. Он уверен, что в стране была, есть и будет популярная консервативная партия.

Про фальсификации на выборах и голодовки

По закону больших чисел, в масштабах страны существенные фальсификации на выборах невозможны. "Я считаю, что в масштабах страны никакие существенные фальсификации невозможны, — есть просто закон больших чисел. Поэтому тот результат, который достигается, всегда отражает волю народа. Но даже мелкие нарушения досадны. Даже ситуация, когда на одном участке украли один голос, раздражает. Раньше этого не было, в 1990-е гг. этого не происходило. Сейчас это есть, поэтому мы должны и законодательство менять, и использовать новые технологические средства", — сказал Д.Медведев.

Прокомментировал Д.Медведев и ситуацию с голодовками протеста против результатов выборов. "Организаторы голодовок и других акций протеста часто преследуют политические цели, а не выражают искренний протест. Что касается людей, которые протестуют, во-первых, они имеют на это право. Вопрос в том, что есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая позиция. Я никого не осуждаю, но "Голодные игры"… есть такой посредственный голливудский блокбастер, я его посмотрел, и тот, кто этим занимается, очень часто преследуют вполне очевидную политическую цель", — сказал Д.Медведев.

Зависимость от углеводородов

Президент не вполне доволен тем, что сделано за период его пребывания на посту президента для сокращения зависимости России от поставок сырья на экспорт. "Один из основных рисков, которые обычно упоминаются в связи с Россией, — это наша зависимость от углеводородов".

Д.Медведев добавил, что у него не было иллюзий в отношении того, что за 4 года можно отказаться от экспорта нефти и газа. "Мы, действительно, крупнейшая сырьевая страна, мы поставляем углеводороды в огромное количество государств. Но нам нужно было диверсифицировать экономику. Мы двигаемся по этому пути, и не очень медленно", — сказал он. Глава государства привел данные, согласно которым за последние 4 года производство промышленных товаров, средств производства, основных областей промышленности выросло примерно на 50%, а производство радиоэлектронных средств — примерно на 30%. "Это неплохо. Но тем не менее если говорить о нашем экспортном балансе, то 70% нашего экспорта — это углеводороды. И лишь 5% — производство продукции машинно-технического характера", — сказал он.

Д.Медведев подчеркнул, что работа по диверсификации экономики должна быть продолжена. По его мнению, этому способствует сегодняшняя ситуация в макроэкономике: впервые за 20-летнюю историю страны зафиксирована самая небольшая инфляция, "очень хорошее" соотношение между долгом и валовым внутренним продуктом — около 10%."При таких макроэкономических условиях мы можем диверсифицировать экономику, у меня сомнений нет. Это задача на ближайшие годы, задача для нового правительства", — убежден Д.Медведев.

Вокруг интервью

Напомним, что пост президента Д.Медведев покидает 7 мая. В этот же день состоится инаугурация избранного президента РФ Владимира Путина. Уже 8 мая В.Путин должен внести в Госдуму кандидатуру нового премьер-министра. Ранее он неоднократно заявлял, что намерен предложить на этот пост Д.Медведева.

Прощаться с россиянами Д.Медведев фактически начал еще в декабре 2011г. Многим показались неожиданными его предложения по демократизации российской политической системы, озвученные президентом 22 декабря во время послания к Федеральному собранию. Политологи посчитали инициативы Д.Медведева ответной реакцией на протестные настроения в обществе, возникшие на почве массовых фальсификаций на выборах в Госдуму.

Тогда президент предложил вернуть прямые выборы губернаторов, упростить регистрацию политических партий и создать в России общественное телевидение. Кроме того, в феврале 2012г. Д.Медведев встретился с представителями незарегистрированных партий. Это событие повлекло за собой ряд важных решений – в частности, освобождение нескольких "политзаключенных".

24 апреля Д.Медведев выступил с заключительным посланием перед членами Госсовета. Президент обозначил 7 ключевых задач нового правительства. Новому кабмину предстоит обеспечить: увеличение продолжительности жизни до 75 лет, рост благосостояния населения, повышение комфорта ведения бизнеса, снижение уровня безработицы до 5%, появление 5 российских университетов в первой сотне мировых образовательных рейтингов, в также вхождение России в десятку лидеров "по внедрению электронных средств во все области жизни".

О намерении возглавить правительство Д.Медведев не говорил. Однако В.Путин уже предложил выдвинуть нынешнего президента на пост председателя партии "Единая Россия".

Rbc.ru

Об авторе

опубликовал на блоге 84 записей.

© 2019 Жну.рф. All rights reserved.