Красная Горка — средство от бюрократии

С новой бедой столкнулись погорельцы из села Красная Горка. Через два месяца после страшного пожара, уничтожившего их дома, несколько семей вновь остались без крыши над головой. Сельская администрация перестала оплачивать им гостиницу. В отчаянии люди пришли с вещами и раскладушками в кабинет местного главы.

Немногочисленный скарб жители села Красная Горка грузят в фургон. Последние два месяца они провели в соседней деревне — в гостинице. Сюда три семьи поселила местная администрация после того, как их дом уничтожил пожар. И вот теперь погорельцев попросили срочно освободить номера. Оказалось, что за их проживание власти уже месяц не платят. Двенадцать человек оказались на улице.

"Нам некуда деваться. У нас ни дачи нет, ничего. У меня – ну вообще ничего нету", — говорит Александр Воробьёв.
Ответ на вопрос, где им сегодня ночевать, решили получить у чиновников, которые должны предоставить людям жильё взамен сгоревшего муниципального дома. В свежепостроенном трёхэтажном здании сельской администрации тепло, сухо и светло. Решение пришло само собой.

"Вот здесь мы сегодня переночуем. И не только сегодня. Будем здесь, пока не дадут нам жильё. Нам некуда идти", — говорят погорельцы.

Визитом страждущих замглавы Марушинской администрации Владимир Зорин явно озадачен. Просит покинуть его кабинет и как мантру повторяет одни и те же слова: жилья в деревне нет, сельский бюджет пуст.

"Все, что было в бюджете, мы высосали в ноль. У нас нет денег. Если сейчас вам глава выделит деньги, то он под прокурора попадёт", — утверждает Владимир Зорин.

Заклинания на погорельцев не подействовали, и женщины уже готовы ставить раскладушки в коридоре. Владимиру Зорину пришлось подняться самому и поднять старые папки. Оказывается, ещё месяц назад людям выделили жильё, и именно поэтому перестали платить за гостиницу. По этим адресам красногорцы были. В одной из квартир – по колено воды. В другую уже кого-то поселили.

— Вы почему не ищете себе квартиру, если от этой отказываетесь?

— Да как я могу отказываться? Там же живут люди. Как я могу от неё отказываться, если там люди? Мне их что – прийти и силком выгнать?

Когда стало ясно, что по своей воле люди не уйдут, в кабинете появились десятки управленцев разных уровней. Выяснилось: буквально в ста метрах от администрации есть свободные квартиры. Но радость была преждевременной. В бараке нет ничего, кроме стен.

— Тут же отопления нет.

— Ничего, обогреватели ставятся – и нормально.

— Ну, мне, может, и нормально. А как же дети? Что значит нормально?

Впрочем, компромисс найти удалось. Семьям оплатят ещё неделю в гостинице. За это время поселковое руководство пообещало провести в бараки все коммуникации и сделать ремонт. По мнению чиновников в таких условиях можно провести лето.

Как заверили погорельцев в администрации, в этом бараке они проведут не больше полугода. Затем им должны выдать новое, комфортабельное жильё. Дома, в которых находятся обещанные квартиры, строятся буквально через дорогу. И, судя по их состоянию, к зиме их не возведут.

См. предысторию >>

Об авторе

опубликовал на блоге 84 записей.

© 2022 Жну.рф. All rights reserved.