Наблюдатели раскрыли еще один метод кражи голосов

Тысячи человек пошли в наблюдатели от различных партий, чтобы попытаться предотвратить фальсификацию результатов. С чем им пришлось столкнуться на избирательных участках и может ли активная гражданская позиция вернуть честные выборы, рассказывают наблюдатели в своих интернет-дневниках.

Блогер Cifidiol (http://cifidiol.livejournal.com/1600.html) рассказывает о том, как "решил один день жизни посвятить этому увлекательному и познавательному мероприятию — контролировать важнейший из институтов демократии — выборы депутатов Законодательного собрания РФ" и чем это закончилось. Как и многих других, его привела в наблюдатели не любовь к какой-то конкретной партии, а желание отстоять честные выборы.

Следил за выборами он на московском избирательном участке №6 в районе Арбат. К удивлению и радости наблюдателя, выборы прошли спокойно — за все время было задокументировано лишь одно нарушение. Проблемы начались после подсчета бюллютеней – "Единая Россия" проиграла на участке КПРФ и "Яблоку". "На часах 1:20, все формальности соблюдены, теперь по закону председатель должен провести итоговое заседание, рассмотреть поступившие жалобы и утвердить итоговый протокол голосования по нашему участку. Я уже немного расслабился ибо мне казалось, что основное дело сделано. Председатель комиссии Валентин Колбас действительно бойко командует о составлении протоколов в двух экземплярах, как положено. Комиссия их дружно подписывает. Я прошу, чтобы мне выдали заверенную копию протокола, председатель говорит: "Конечно, сейчас немедленно сделаем" и выходит из помещения для голосования с двумя протоколами. Забегая вперед, скажу, что больше я его не видел. Но в этот момент мне кажется, что дело в шляпе и я расслабляюсь минут 15 на стуле, проведя почти весь день на ногах. Бюллетени на столе в опечатанных конвертах, увеличенная копия протокола на стене, списки избирателей опечатаны в сейфе", — рассказывает Cifidiol (http://cifidiol.livejournal.com/1600.html).

Председатель комиссии, предварительно спрятав печать, решил не возвращаться на участок. Блогер пытается законными методами заверить результат голосования: "У меня начинаются самые плохие подозрения, я прошу обычных членов УИК подписать протокол, взывая к их гражданской совести (хотя он юридически все равно недействителен без печати). Подписали всего двое. Остальные сказали, мол, "да это такой же протокол, согласны, но подпись ставить не будем, пускай председатель ставит". Затем Cifidiol пытается привлечь к проблеме внимание ЦИК, прокуратуры и правоохранительных органов, но нигде не находит ответа.

В 8 утра штаб "Яблока" сообщает, что они дозвонились до дежурного прокурора, и тот обещал применить меры прокурорского воздействия на Территориальную избирательную комиссию. Вместо прокурорской помощи приехал отряд полиции, который помог заместителю председателя участковой избирательной комиссии от "Единой России" изъять бюллетени из сейфа и доставить их в ТИК. Правда, результаты отличаются от первоначального протокола: по новому протоколу у "Яблока" 4 голоса вместо 134, а у "Единой России" — 515 вместо 128.

По словам Cifidiol, похожая ситуация сложилась и на других участках района Арбат: "В 9-й комиссии после подведения итогов у "ЕдРо" было всего 208 голосов, а это 19%. Председатель, свалив все бюллетени в мешок, не подписывая протоколов, сбежала вместе с замом и секретарем с участка в неизвестном направлении. В результате по участку №9 в ТИК вместо реальных 208 голосов за "ЕдРо" было 888".

Наблюдатели раскрыли еще один метод кражи голосов

Наблюдатели раскрыли еще один метод кражи голосов

"Меня выпроводили из ТИК Арбат… Думал, умру от стыда. На улице начинался дождь, щеки горят. На автопилоте доехал до дома. Выхожу из машины и чувствую, что слезы обжигает щеки. А я думал, уже забыл, как это. Как безумно стыдно, что я не справился, не справился с той ответственностью, которую возложили на меня 697 избирателей нашего участка. Владимир Натанович Винокур, извините, я не смог спасти ваш голос. Попросите прощения у Анны Юльевны, я и ее голос не уберег. Мама, ты тоже прости. И все 697 избирателей участка №6, простите меня. Ваши голоса украдены, а у меня комок в горле не проходит. Ваши голоса украли Вялых И.М., Колбас В.М., Андреев Ф.А., Прохоренко Т.А.", — описывает свои эмоции блогер.

Есть и примеры предотвращенных наблюдателями преступлений на выборах. О своей победе над фальсификаторами рассказал РБК наблюдатель от КПРФ Алексей Григорьев: "Я собрал сильную команду, связался с коммунистами, они мне выделили участок. Организовал видеонаблюдение, тотальный контроль, провел строгие профилактические беседы с членами комиссии и, как результат, "высушил" "ЕР" до реальных 23%. От перерисовывания итогового протокола защитился видеозаписью, засняв председателя, заполняющего оригинал протокола с реальными цифрами. В итоге на моем участке КПРФ победила и в ГАС данные были введены верные. На соседнем участке, две хотя и юные, но настойчивые коммунистки дали аналогичный результат". А.Григорьев убежден, его стратегия по самостоятельному контролю выборов дала конкретные результаты.

"Практика показала, что побеждать можно и нужно. Нужны сильные команды на участки и мобильные бригады с видеокамерами для сковывания автобусов с "каруселями". Огласки боятся больше, чем судов. Ключевые моменты нужно фиксировать на видео с обещанием в случае нарушений обнародовать записи и донести информацию до всех учеников школы и жителей района. Постоянная видеозапись вообще отбивает охоту мухлевать", — подчеркивает он.

Еще один пример победы над фальсификаторами приводит в своем блоге известный писатель Мария Чепурина, которая провела день выборов на одном из московских избирательных участков в качестве наблюдателя от КПРФ. Результаты на ее участке получились такие: КПРФ — 27%, "Единая Россия" — 19%, "Справедливая Россия" — 18%, ЛДПР — 16%, "Яблоко" — 14%.

После подсчета голосов не обошлось без попытки изменить результаты. Вот как описывает произошедшее сама М.Чепурина.

"Я вышла в коридор и увидела там нашего председателя, соседнего председателя и еще каких-то людей с ними — дядьку и тетьку. Ну, думаю, общаются люди. Подойду, тоже с ними потусуюсь. Подошла, вынула наушники и столкнулась с каким-то неловким молчанием со всех сторон. "Это член комиссии с совещательным голосом от КПРФ", — выдавил председатель, указав на меня. Видимо, мое выражение лица было настолько миролюбивым и бессмысленным, что беседа вскоре продолжилась. — Сколько их у вас?, — спросили дяденька и тетенька очень тихо и каким-то заговорщицким тоном. — Четверо, — ответили председатели. — Ну и как они, идейные или адекватные? Можно с ними договориться? Побеседовать по одному? — Ну вот, беседуйте! — ответил наш председатель после секундного замешательства и указал на меня. Я повернулась лицом к тетеньке, она ко мне. Рассмотрев мою бессмысленно-флегматично-раздавленно-сонную физиономию, она произнесла: — Ну девушка-то нормальная, сразу видно! Она упираться не будет. Это парни обычно упираются, а девушка хорошая!

Никогда в жизни я не слышала такой отвратительной интонации. Наверное, она предполагалась как ласковая, а получилась какая-то липкая, змеиная.

После того как незваная гостья решила побеседовать с наблюдателями по одному при закрытых дверях, Мария и ее коллеги начали звонить в штабы своих партий. "Дядька — это был начальник районной управы — побегал по участку. На вопрос, что он тут делает, злобно буркнул, что "обеспечивает безопасность" и вскоре ретировался вместе с коллегой. После этого составление протоколов сразу как-то пошло быстрее. Видимо, начальство махнуло на нас рукой и разрешило председателю сдать те результаты, какие есть. Еще час ушел на сборы. В 5 мы проводили посланцев обеих комиссий, снова включили телевизор. Победные реляции "ЕР" были встречены хохотом. "Во дают, я аж проснулся", — сказал один дяденька. К этому времени я уже осталась единственным наблюдателем со своего участка… Наконец нам выдали копии протокола. В этом протоколе были правильные цифры. Эти же цифры висят на сайте ЦИК. Мы выстояли", — пишет М.Чепурина.

Отметим, что результаты голосования в московском районе Арбат, где за партию власти проголосовали 63,16% жителей, а за "Яблоко" — 1,8%, вызвали удивление не только у Cifidiol. Интернет полон возмущенных откликов избирателей, по поводу этих цифр резко контрастирующих с результатами голосования в других районах.

Мы решили привести фотографии "героев" рассказа блогера, которые участвовали в "подсчете" голосов.

Наблюдатели раскрыли еще один метод кражи голосов

Наблюдатели раскрыли еще один метод кражи голосов

Наблюдатели раскрыли еще один метод кражи голосов

 

См. также: Ганапольский — История одной фальсификации

Источник: RBC.ru

Об авторе

опубликовал на блоге 84 записей.

© 2019 Жну.рф. All rights reserved.