Социальные протесты в России: голос улиц или варьете?

Стали доступны для публикации материалы исследования, проведённого Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО). Исследование показало, как именно принимаемые меры по урегулированию протестной деятельности и занятости приводят к противоположным результатам. Работа проводилась по гранту Общественной палаты, посвященному социально-трудовым конфликтам и уровню социально-экономической защищенности наемных работников.

Согласно материалам заместителя директора ИГСО Анны Очкиной, изменения протестной активности в 2011 году в целом отвечали тенденции, согласно которой до лета происходило наращивание уровня протеста в связи в первую очередь с инфраструктурным недовольством: отсутствием детских садов, доступа к медицине, изменениям в законодательстве, налогообложении. Также традиционно уже наблюдался рост числа протестов, связанных с неудовлетворённостью реформой образования. Летом активность снижается, а осенью начинается предвыборный период, который вносит изменение в само формирование протестного поля. Оно фрагментировалось, наполнилось случайными событиями, режиссированными протестными «шоу» самого разного содержания.

Тем не менее, озабоченность социальной сферой осталась как общая тема протестных выступлений в России. Протесты, связанные с проблемами образования и медицины, низкой оплатой труда и нарушением трудовых прав, транспортными и жилищными тарифами, экологическими проблемами повторялись во многих регионах. Озабоченность российских граждан ситуацией в социальной сфере обусловлена исключительной её важностью как фактора качества жизни и социальной защищенности россиян.

При сходстве тематики социальных протестов в разных округах формируется вокруг определенного ядра. Так, в Центральном федеральном округе больше политизированных протестов в виде театрализованных представлений, в Северо-Западном федеральном округе протестные акции концентрируются вокруг экологических и градостроительных проблем, в Приволжском федеральном округе – вокруг проблем образования и культуры. Деловит и сосредоточен на социальных проблемах протест в Уральском и Сибирском федеральном округах. На Дальнем Востоке при относительной немногочисленности протестных акций заметна социальная напряженность, особенно в Приморье. На Юге России и Северном Кавказе протестное поле фрагментировано и эклектично по проблематике, но социальная напряженность очевидна, особенно в республиках Северного Кавказа.

Социально-трудовые отношения в России также нередко становятся поводом для недовольства граждан. Руководство страны предпринимает шаги по регулированию ситуации в сфере труда и занятости, но делает это без учета специфики негативных явлений в сфере трудовых отношений. И, главное, не берется в расчет системный характер проблем в этой сфере. Социально-трудовые конфликты в России пока не являются угрожающе массовыми и длительными. Однако «снежный ком» недовольства ситуацией на рынке труда в сочетании с ростом протестной активности может стать самой важной темой во время кризиса.

Пресс-служба ИГСО: igso.press@gmail.com

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года №300-рп

Метки:

Об авторе

опубликовал на блоге 84 записей.

© 2019 Жну.рф. All rights reserved.