Г.Павловский о прошедших выборах в Госдуму

Политологи прокомментировали РБК результаты выборов в Госдуму шестого созыва: силы "Единой России" в регионах подорваны, а в обществе назрел запрос на либеральную оппозицию.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что цифры "Единой России" — одна из самых интересных вещей в этой кампании, так как партия потеряла опору на большинство. "Ситуативное временное большинство создавалось на базе отдельных регионов, часто с нерусским населением. Формально это победа "Единой России", но политически это большинство без прежней массовой опоры", — объяснил он.

"Стратегически самое опасное – это потеря большинства в русских регионах. Эти результаты только частично отражают недовольство конкретной политикой "Единой России", в основном же партия расплачивается за Кремль и Белый дом. Парадокс состоит в том, что партия, которая не принимала ни одного самостоятельного решения, поскольку все без исключения законопроекты, которые она выдвигала, спускались ей извне, расплачивается теперь за тех, кто ей спускал эти законопроекты", — заметил Г.Павловский. Недовольные национальной политикой партии власти граждане из регионов с преимущественно русским населением отдали свои голоса ЛДПР.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил, что "Единая Россия" проиграла Новосибирск, Екатеринбург, Тольятти и ряд других крупных городов, также непростая ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге.

Главное потрясение, оттолкнувшее лояльных "Единой России" избирателей – сентябрьская рокировка Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Кроме того, по мнению политолога, "сегодня власть в регионах лишилась своей прочной организационной формы, поскольку региональные силы "Единой России" подорваны, и восстановление будет очень трудным".

Г.Павловский заметил, что часть ушедших от "Единой России" избирателей благодаря протестному голосованию отошли к "Справедливой России", обеспечив ей значительную прибавку и третье место.

М.Виноградов видит и другие причины успеха эсеров. "Эсеры провели хорошую агитационную кампанию, у них были удачные ролики, они показали умение мобилизовать и либерального избирателя, а также сыграть на эффекте усталости от остальных партий".

Еще одним показателем оказался непроход в Думу партии "Яблоко". "В октябре у "Яблока" была активность, когда они собирали подписи, а потом они как-то сникли, принципиальный апгрейд совершить не удалось, и "Яблоко" так и осталось партией крупных городов, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга, где получили хорошие результаты. Но конкуренция со стороны "Справедливой России" и коммунистов отчасти тоже сыграла свою роль", — прокомментировал ситуацию М.Виноградов.

Г.Павловский считает, что 3%, которые есть у партии Григория Явлинского, – это уже удивительный результат, так как предвыборные опросы давали ей лишь 1%. "Это говорит о силе запроса на либеральную оппозицию, и ностальгически заставляет вспомнить о правом проекте, который власть удушила своими руками в колыбели – о партии Михаила Прохорова. Несомненно, что прохоровская партия прошла бы в парламент – сегодня это совершенно очевидно. Может быть, это причина детоубийства", — пояснил президент Фонда эффективной политики.

В целом М.Виноградов считает, что все партии оказались довольны полученными результатами. "Единая Россия" довольна тем, что ее победа относительно убедительна, гораздо более убедительна, чем это было бы при 70% голосов, и что ей не придется собирать коалицию. Эсеры довольны тем, что они третьи, коммунисты – что остались вторыми, ЛДПР – что они в Госдуме, "Яблоко" — что у него теперь будет госфинансирование", — резюмировал политолог.

См. также: Карта нарушений на выборах

Rbc.ru

Об авторе

опубликовал на блоге 84 записей.

© 2019 Жну.рф. All rights reserved.