Во Владимире разыскивают почитателя Путина, увесившего город баннерами с его изображением

Владимирская область первой подошла к старту избирательной кампании в полной боевой готовности, и посещающий регион в эти дни член ЦИК Евгений Колюшин смог лично в этом убедиться. Город еще до официального старта кампании увешан плакатами с изображением премьер-министра Владимира Путина и обещаниями лучшей жизни, красующимися рядом со значком «Единой России». В региональном отделении от баннеров открестились, а местный избирком проводит собственную проверку в связи с жалобой на незаконную агитацию.

Старинный русский город со звучным и очень политическим названием Владимир на днях украсили щитами с изображением его тезки и председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Выходит, что пока избирательный штаб партии власти усиленно креативит и только готовит официальные агитационные плакаты, думая, как правильнее подавать образ премьер-министра, а также возглавившего список президента, владимирцы уже читают брошюры о том, что «Путин и Медведев — единая команда», и рассматривают лозунги, гласящие: «Нигде в мире нет таких богатств и таких сильных духом людей, как в России».

Плакатов много, по свидетельству местных жителей, они размещены и в городе, и в области. И если примерно прикинуть стоимость, то такой «подарок» Владимиру обошелся в несколько миллионов рублей.

При этом владимирский избирком о размещении таких баннеров никто не уведомлял, как того требует законодательство, а местное отделение партии «Единая Россия» официально сообщило, что не имеет отношения к появлению плакатов в городе. «Никакого отношения к размещению плакатов региональное отделение партии не имеет, за чей счет установлены эти баннеры, нам неизвестно», — сообщил РБК daily пресс-секретарь регионального отделения Юрий Борисов, добавив при этом, что рекламные щиты не мешают подготовке к выборам, поэтому особого возмущения у единороссов не вызывают.

В избиркоме ситуацию не считают бесспорной. «К нам поступила жалоба от одной из общественных организаций по поводу этих плакатов, и мы будем ее рассматривать в течение пяти дней, но если понадобится — и до десяти дней. Мы выясняем, кто является заказчиком и изготовителем такой продукции, кто ее оплачивал, и если не получим этих данных, то передадим вопрос на рассмотрение внутренним органам», — сообщил РБК daily зампред владимирского избиркома Вадим Минаев.

Как стало известно РБК daily, пожаловались на плакаты представители партнерства «В защиту прав избирателей «Голос». Их обращение совпало с приездом члена ЦИК Владимира Колюшина. Координатор «Голоса» Иван Тиунов рассказал РБК daily, что он лично осматривал плакаты — на них никаких реквизитов нет, как того требует закон. Для сравнения он привел пример, что в городе уже размещен плакат с изображением Владимира Жириновского, и на нем все, вплоть до изготовителя, указано. Также г-н Тиунов сообщил, что по владимир­скому телевидению крутят ролики, очень сильно похожие на агитацию в пользу правящей партии.

Опыт наблюдения за выборами подсказывает г-ну Тиунову, что появление таких плакатов и видео чаще всего списывают на щедрых меценатов — ярых поклонников тех людей или организаций, о которых они готовы рассказывать всем и вся, причем тратя свои собственные средства. Эти граждане априори нарушают административное законодательство, поскольку распространение анонимных агитматериалов ведет к наложению штрафа в размере 1,5 тыс. руб.

«Такое часто бывает, когда плакаты появляются не за счет средств с избирательного счета, а якобы за деньги меценатов, а потом такую продукцию могут признать никакой не агитацией, а социальной рекламой. Да, может протестовать оппозиция, но при этом общественность, как правило, не возмущается. Людям безразлично, на чьи деньги и в какие сроки им покажут такие баннеры», — говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Источник: Rbcdaily.ru

Об авторе

опубликовал на блоге 84 записей.

© 2019 Жну.рф. All rights reserved.